বাংলাদেশের মানুষের প্রধানত খাবার বলতেই প্রথমে বোঝে ভাত। এই খাদ্যবস্তুটি ছাড়া এদেশের মানুষের একটা দিন পার করাও অনেক কষ্টের। তবে এদেশের বেশিরভাগ মানুষই সাদা চালের ভাত খেয়ে থাকেন। তবে আশঙ্কার কথা হচ্ছে যে, গবেষণা বলছে সাদা চালের ভাতে অভ্যস্তরা রয়েছেন ডায়াবেটিস এর চরম ঝুঁকিতে।
ভারতের প্রভাভশালী গণমাধ্যম এনডিটিভি তাদের এক প্রতিবেদনে এমন তথ্যই জানিয়েছে। প্রতিবেদনটি তৈরি করা হয়েছে হাভার্ড স্কুল অব পাবলিক হেলথ ও ব্রিটিশ মেডিকেল জার্নালে প্রকাশিত আন্তর্জাতিক দু’টি গবেষণা দলের তথ্য নিয়ে।
গবেষণা পত্রে জানানো হয়েছে, দীর্ঘ ১০ বছর ধরে ২১টি দেশের প্রায় দেড় লাখ মানুষের উপর এই গবেষণা চালানো হয়েছে। বিভিন্ন শ্রেণি-পেশা ও বয়সের মানুষকে পর্যবেক্ষণ করে এই গবেষণাটি পরিচালনা করা হয়েছে। যাদের বয়স ৩৫-৭০ বছরের মধ্যে ছিল।
গবেষণার ফলাফলে জানানো হয়, দক্ষিণ এশিয়ার মানুষ সবচেয়ে বেশি ডায়াবেটিস এর ঝুঁকিতে রয়েছে। কেননা এই অঞ্চলের মানুষ বেশিরভাগই ভাত খেয়ে থাকেন সাদা চালের। এজন্য ৩০ বছর পার হওয়ার পরই ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায়।
গবেষণায় জানা গেছে সাদা চালের ভাত খাওয়ার অভ্যাস যাদের রয়েছে তাদের ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হবার সম্ভাবনা ২৭ শতাংশ বেশি।
Leave a Reply