অনেকেই আছেন যারা একই খাবার বারবার গরম করে খান। বিশেষ করে যারা একা থাকেন বা ব্যাচেলর তাদের ক্ষেত্রে এটা বেশি হয়ে থাকে। তবে এমন কিছু ব্যাপার আছে যা শুনলে এরপর থেকে আপনি একই খাবার বারবার গরম করে খাবেন না। কিছু কিছু খাবার আছে যেগুলো বারবার গরম করে খেলে সেই খাবারের পুষ্টিগুণ হারায়। চলুন জেনে নেওয়া যাক এমনই কয়েকটি খাবারের কথা।
ডিম: ব্যাচেলরদের মেসগুলোতে একটা কথা খুব মজা করেই বলা হয়- ‘ডিম আনি, ডিম খাই’। মজা করে বললেও কথা সত্য। শহরে বসবাসকারী অধিকাংশ মানুষের সকালটা ডিম না খেলে যেন শুরুই হয় না। তবে অতি পরিচিত এই খাবারটি দ্বিতীয়বার গরম করলে নষ্ট হয়ে যায় এর পুষ্টিগুণ। ডিমের মধ্যে জন্মায় নানারকম ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া। যা পেটের খুবই ক্ষতি করে থাকে। এই সব ব্যাকটেরিয়া ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়।
মুরগির মাংস: সময় বাচানোর জন্যই মূলত একসাথে বেশি মাংস রান্না করে রাখেন অনেকে। তারপর ফ্রিজে রেখে তা গরম করে কয়েকদিন ধরে খান। কিন্তু এটি স্বাস্থ্যের জন্য অনেক ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়ায় আপনার অজান্তেই। পুষ্টিবিদদের মতে, মুরগির মাংসে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন। বারবার গরম করলে তা বদ হজমের কারণ হতে পারে। যা থেকে নানা রকম ক্ষতি হতে পারে। তাই যতটুকু দরকার ততটুকুই মাংস রান্না করুন।
চা: চা একবার বানানোর পর ঠাণ্ডা হয়ে যাবার পর তা আবার গরম করে পান করলে লিভারের ক্ষতি হওয়ার বেশ সম্ভাবনা থাকে। তাই তৈরি করা চা পুনরায় গরম করে খাবেন না।
আলু: আলু আমাদের দেশে সবচেয়ে জনপ্রিয় সবজি। সব কিছুর সাথেই আলু যায়। তবে যেই খাবারেই আলু দিবেন তা বারবার করে গরম করবেন না। কারণ আলু বারবার গরম করলে এতে থাকা উপকারী ঊপাদানগুলো তাদের কর্মক্ষমতা হারায়। ফলে তা শরীরের কোন উপকারে তো আসেই না বরঞ্চ পেট খারাপ হবার সম্ভাবনা থাকে।
Leave a Reply